Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: Berechnung fiktives Einkommen

  1. #1
    Registriert seit
    15.10.2013
    Beiträge
    12

    Standard Berechnung fiktives Einkommen

    Hallo

    Bin noch 2 Jahre in der Wohlverhaltensphase. War bisher Arbeitslos und habe mich nun selbstständig gemacht.
    Wenn ich alles richtig verstanden habe muss ich ja ab jetzt dem Insolvenzverwalter den Betrag zahlen den ich bei einer Festeinstellung in meinem Beruf auch zahlen würde.

    Wie berechne ich nun das fiktive Einkommen das ich als Arbeitsnehmer erzielen würde ?

    Bin gelernter Maler und Lackierer, aber seit über 2 Jahren Arbeitslos, also nicht in dem Beruf gearbeitet. Dadurch würde ich laut Tarifvertrag nur den Mindestlohn (13,10€) bei einer Festeinstellung erhalten.
    Die Jährliche Arbeitszeit als Arbeitnehmer bei 40std./Woche wäre:

    5Tage x 52Wochen - 10Feiertage - 28Urlaubstage = 222 Arbeitstage im Jahr / 12 Monate = 18,5 Tage im Monat x 8 Stunden = durchschnittlich 148 Stunden im Monat x 13,10€ =1938,80€ Brutto

    Das wären dann Netto ca. 1337,-€


    Wenn ich dem Insolvenzverwalter 137,34 € (laut Pfändungstabelle) bezahle, ist das dann ausreichend ?

  2. #2
    Registriert seit
    03.04.2009
    Beiträge
    4.081

    Standard

    Wieso ziehst Du den Urlaub ab, der wird ja bezahlt? Lohnrechtlich wird bei Vollbeschäftigung mit 173,3 Stunden im Monat gerechnet. Macht also 2.270,23 Euro brutto. Dürften Netto ca. 1532 Euro sein. Da komme ich auf einen abzuführenden Betrag von 277,34 Euro, wenn Du keine Unterhaltspflicht hast.

  3. #3
    Registriert seit
    15.10.2013
    Beiträge
    12

    Standard

    Ahhhhh, hast recht. Ich trottel :-)

    Habe das mal nachgerechnet und komme aufgerundet auf 173,6 Std. (52x5=260:12=ca. 21,7x 8std.=173,6)

    Habe dann bei nettolohn.de die Daten eingegeben also 173,6x13,10= 2274,16

    und der spuckt mir Netto 1507,60 aus. Müsste dann ja 256,34 monatlich bezahlen wenn das so richtig ist.

  4. #4
    Registriert seit
    27.06.2009
    Ort
    NRW
    Beiträge
    5.140

    Standard

    Hi,
    Zitat Zitat von vossy2104 Beitrag anzeigen
    Habe das mal nachgerechnet und komme aufgerundet auf 173,6 Std. (52x5=260:12=ca. 21,7x 8std.=173,6)
    da man näherungsweise mit 13/3 rechnet, ergeben sich exakt 173,33 Stunden, von denen Du ausgehen solltest.

    Ganz genau berechnet beträgt der exakte Wochenfaktor jedoch 4,348125, was dann 173,925 Stunden ergeben würde.

    Gruß
    Ingo

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •